StartseiteAktionsfelderLebensmittel | Ernährung

Lebensmittel | Ernährung

Auch das Aktionsfeld Lebensmittel | Ernährung kann auf regionalen Spezialisierungen im Unternehmensbereich aufbauen. Alle einschlägigen Branchen sind verstärkt in Oberösterreich vertreten und wachsen zumindest rascher, als in Österreich. Allerdings wird im Kernbereich der eigentlichen Lebensmittelproduktion kaum geforscht.

Hier sollte daher eine Breitenstrategie im Vordergrund stehen, mit Bewusstseinsbildung für die Notwendigkeit gemeinsamer Entwicklungen und innovationspolitischen Maßnahmen mit Schwerpunkt für KMU. Der Kreis potenter innovationsorientierter Unternehmen aus dem regionalen Lebensmittelbereich ist mit den einschlägigen Akteuren aus der Forschung zusammenzuführen. Aufgrund der erst im Aufbau befindlichen Kompetenzen im Bereich der Ernährungsforschung sind komplementäre Kompetenzen durch überregionale Forschungskooperationen einzubinden.

STRATEGISCHE LEITZIELE

Oberösterreich ist 2020 eine in Europa führende Region für die Entwicklung, nachhaltige Erzeugung und Vermarktung hochwertiger und auf die unterschiedlichen Bedürfnisse der Menschen abgestimmter Lebensmittel unter besonderer Berücksichtigung der in der Wertschöpfungskette vor- und nachgelagerten Prozesse.